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Ricetta tipica friulana: il frico

25/01/2021

Il frico è una ricetta tipica friulana, fatta con ingredienti semplici: patate e formaggio. Come ogni ricetta regionale ogni paese segue la sua tradizione, io propongo la ricetta che preparo per la mia famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di patate bollite tagliate a cubetti grossolanamente
100 gr di formaggio poco stagionato (min 2 mesi) tipo Montasio o Asiago fresco tagliato a cubetti
100 gr di formaggio stagionato (min 18 mesi) tipo Montasio stravecchio
100 gr di formaggio di media stagionatura ( min 10 mesi) tipo Montasio mezzano
Sale e pepe quanto basta
2 cipolle sbucciate e tritate finemente
Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
In una padella di 24 cm di diametro alta e alta 5 cm, mettere a rosolare le cipolle tritate con due cucchiai di olio, a fuoco medio. Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungere le patate e i formaggi tagliati a cubetti, mescolare con due cucchiai di legno fino allo scioglimento di tutti i formaggi.
A questo punto livellare tutto il composto e lasciarlo cuocere  a fuoco medio per 10 minuti  fino a che si forma la crosticina dorata, girarlo come una frittata e cuocere 10 minuti l’altro lato in modo da formare, anche qui, la crosta dorata.
Appena il grado di doratura vi soddisfa, trasferire il frico in un piatto da portata e servirlo caldo. Questo piatto va accompagnato da una bella porzione di polenta calda.